Cercle d'Escrime de Douai

Non classé

Les jeunes brillent à la maison

Ces 10 et 11 décembre le Cercle d’Escrime de Douai organisait un weekend de compétitions auxquelles participaient nos jeunes douaisiens.

Les premiers à entrer en piste furent les M13 en équipe et Douai comptait deux équipes inscrites: Douai 1 de Oscar Beral Mailly, Zakaria Machnoua Trupin et Rania Lamharfi ainsi que Douai 2 composée de Clément Lacourt et Shakib Machnoua Trupin.

Rania, Shakib, Clément, Oscar et Zakaria

Lors de la phase de poule, Douai 1 réalise un sans faute avec des victoires 18/14, 18/5, 18/8 et 18/6 tandis que Douai 2 faisait l’inverse avec des défaites 18/3, 14/4 et 10/7. En tableau de 32 Douai 2 l’emportait 18/16 contre Harnes avant de rencontrer Douai 1 en tableau de 16. Dans ce match fraticide c’est Douai 1 qui aura l’avantage avec une victoire 18/5.

Seule équipe douaisienne rescapée en quart de finale, Douai 1 l’emportera contre Amiens 4 en quart de finale puis 18/14 en demi-finale contre Bruay 1. Arrivés en finale, nos 3 épéistes rencontrèrent l’équipe de Lille Vauban 1 et s’inclinera 18/13 sans démériter.

Au classement final c’est donc une belle médaille d’argent pour Oscar, Zakaria et Rania ! Mention spéciale pour cette dernière qui n’aura perdu aucun de ses relais de la journée, lançant chaque rencontre de manière optimale! Douai 2 de son côté termine à la 16e place. Bravo à tous et merci à nos arbitres Nino Chies, Augustine Sivré, Nils Sikorski et Henri Bils (Henri qui a d’ailleurs été évalué apte à l’arbitrage sur cette compétition).

Oscar, Zakaria et Rania en argent

Le lendemain ce sont nos M20 qui faisaient résonner le fer dans les salles de la cité scolaire Albert Chatelet. Chez les filles, Augustine Sivré sort des poules avec 2 victoires et 5 défaites, Julie Delaire avec 7 défaites et Sabah Machnoua Trupin avec 2 victoires et 5 défaites. Notons que nos trois filles sont encore M17. En tableau de 16, Julie sera éliminée 15/1, Augustine 15/8 et Sabah 15/8. Au classement final Sabah est 11e, Augustine 12e et Julie 16e.

Chez les garçons, Jules Monpays réalise un strike en poule avec 5 victoires, Henri Bils totalise 2 victoires pour 3 défaites, Léo Barret 4 victoires et 1 défaite, Julien Leclercq 5 défaites et Théo Meresse 5 défaites également. En tableau de 32 Henri l’emportera 15/10 et rejoindra ses deux compagnons en tableau de 16. Julien (13/9) et Théo (15/8) s’arrêteront là. Lors du second tour, Jules, Henri et Léo l’emportent tous les trois 15/10. Le quart de final sera fatal à Jules et Henri, défaits 15/6 tandis que Léo l’emporte de justesse 15/14. En demi-finale notre dernier douaisien en lice l’emportera largement 15/2 avant de s’imposer lors de la finale sur le score de 15 touches à 9.

Très belle victoire donc pour Léo, encore M17! Jules termine au pied du podium à la 5e place devant Henri 8e, Julien 21e et Théo 22e. Bravo à tous les 5 et merci à nos arbitres Faustine Barbier et Frédéric Pruvost.

Léo Barret 1er de cette compétition régionale

Egalement un grand merci à notre Maître d’armes Sébastien Hanicotte pour son coaching tout au long du weekend ainsi qu’à l’ensemble de nos bénévoles pour la tenue de ce weekend de compétitions et pour l’accueil des jeunes escrimeurs de la région. Merci également à nos partenaires Toma Intérim et Denneulin Electricité!

Au niveau national, notre vétéran Pascal Deroussent se rendaient en solo au Havre. En poule Vétéran 3 (de 60 à 69 ans) il remporte 2 de ses 6 matchs. En tableau de 64 il l’emporte 10/4 avant de s’incliner 10/9 en tableau de 32 et se classe finalement 32e de la compétition. Bravo à toi Pascal !