Cercle d'Escrime de Douai

Non classé

De l’escrime au féminin, un podium national et des Championnats du Monde

Beaucoup d’actualité une nouvelle fois ce weekend, et pas des moins puisque l’on commence avec les Championnats du Monde Cadet à Bourges en France ce samedi où le Cercle d’Escrime de Douai était représenté en équipe de France par El Habib Abdou.

IMG_3261

En poule, El Habib remporte 5 de ses 6 matchs, ce qui lui vaut une bonne 18e place à l’entame des tableaux d’élimination directe. Exempt du tableau de 128, il l’emportera en tableau de 64 face à un Danois sur le score de 15 touches à 6. En tableau de 32, El Habib  s’incline face à un Coréen (futur 6e de la compétition) sur le score de 15 touches à 12. El Habib se classe finalement à la bonne 20e place sur 129 participants mais il sait qu’il peut faire encre mieux avec son potentiel.

Dimanche, c’était à nos minimes de se mettre en valeur pour pouvoir décrocher de bonnes places qualificatives pour les championnats de France de la catégorie. Nos jeunes douaisiens se rendaient à Pont-à-Mousson pour y disputer la demi-finale de la Fête des Jeunes.

Chez les filles, Daphné Crépin réalise un sans faute de 6 victoires en autant de matchs et se classe 4e du classement intermédiaire. Exemptée du tableau de 256, elle l’emporte en tableau de 128 10/3 mais s’inclinera en tableau de 64 par 10 touches à 8. Daphné se classe 33e de la compétition. Faustine Barbier quant à elle réalise également un sans faute en poule avec 5 victoires en 5 matchs. 14e du classement intermédiaire, Faustine est exemptée elle aussi du tableau de 256 mais s’inclienra prématurément en tableau de 128 d’une petite touche (10/9). Elle se classe 68e. Enfin, Clothilde Balland remporte 1 match en poule pour 5 défaites. 185e du classement intermédiaire, notre jeune benjamine se fait éliminer en tableau de 256 et se classe à la 189e place.

Chez les garçons, grosse compétition pour Lanh Vin Datiche qui pourtant n’a démarré que poussivement avec 3 victoires pour autant de défaites en poule. 137e du classement intermédiaire, Lanh à trouvé les ressources pour s’imposer successivement 10/3, 10/3, 10/9, 10/9, 10/7 puis 10/5 avant d’entamer la demie-finale où il se fera sécher 10/4. Très bonne 3e place de Lanh qui lui permet de bien remonter au classement régional en vue des équipes de la Fête des Jeunes.

Titouan Chotin de son côté n’est pas en reste puisqu’il sort 1er des poules avec 6 victoires en 6 matchs. Avec son statut d' »homme à abattre », Titouan l’emporte successivement 10/3, 10/2, 10/5 et 9/4 avant de tomber en quart de finale sur le score de 10 touches à 7. Titouan se classe à la très bonne 5e place.

Grosse surprise également du côté de Téo Westerlynck qui remporte 5 de ses 6 matchs en poule. 38e du classement intermédiaire, Téo l’emporte 10/5 en tableau de 256 puis 10/6 en tableau de 128 mais devra s’arrêter en tableau de 64 suite à sa défaite 10/7. Téo réalise une bonne 40e place.

Enfin, Alexandre Bufquin à connu une compétition compliquée puisqu’il n’est que 164e du classement intermédiaire avec 2 victoires et 4 défaites. Il l’emportera en tableau de 256 (10/8) et tableau de 128 (10/4) mais s’arrêtera en tableau de 64 (défaite 10/6) pour se classer 61e de la compétition.

IMG_4237

Merci à notre arbitre Arthur Houplin qui se lançait pour la première fois dans l’arbitrage d’une compétition de ce niveau.

Enfin, dimanche la salle d’armes Le Manège accueillait la deuxième édition de Femme d’escrime, matinée d’initiation à la pratique de l’escrime spécifiquement destinée aux femmes organisée par la Ligue d’Escrime Nord-Pas de Calais.

Près d’une quarantaine de personnes (dont les trois-quart n’avaient jamais touché une épée) venues de toute la région ont ainsi pu participer à une séance de Fitness puis de Fitness escrime arme à la main conduites par Nicolas Fortuna, notre expert fitness et artistique, avant de découvrir l’escrime sportive via une initiation puis une compétition par équipe.